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Vinhos

Adoçando a Páscoa

Saiba quais vinhos combinam com o bacalhau ou o chocolate

Adoçando a Páscoa
O Moscato D´Asti é a companhia tradicional a Colomba Pascal (Reprodução/Internet)

A Páscoa está chegando e todos me perguntam, que vinho? Para o bacalhau ou o chocolate, já escrevi em outras oportunidades com recomendações, mas e para a Colomba Pascal?

Muitas vezes escolho meus vinhos pelo teor alcoólico. Quanto menor melhor. Ao fim de um longo dia de provas de tintos, por vezes encorpados e alcoólicos, um branco leve e macio é uma dádiva. Em uma destas ocasiões recentes esbarrei com um delicioso Moscato D´Asti, um branco meio doce do Piemonte-Itália, com 5% de álcool e frisante (com algum gás, mas menos que os espumantes).

Além de ótimo aperitivo, o Moscato D´Asti é a companhia tradicional à Colomba Pascal, uma espécie de Panetone de Páscoa, de origem Lombarda. Reza a lenda que quando a cidade de Pavia foi invadida pelo exército de Albuino, o rei dos Lombardos, um confeiteiro local preparou um bolo em forma de pomba para o invasor. O monarca gostou tanto do doce que poupou Pavia da destruição. Na simbologia da Páscoa, a Colomba simbolizaria a vinda do Espírito Santo.

Antes de ver abaixo os vinhos que testei, lembre que o Brasil tem ótimos moscatéis espumantes que também ficam ótimos com a Colomba e com o Panetone. Lembre também de outras formas de consumo dos moscatéis: uma é acompanhando frutas frescas e outra é na forma de coquetéis, como os clericós (sangrias). Experimente colocar em uma jarra com bastante gelo, meia garrafa de moscatel, o suco de meio limão siciliano e pedaços de uma fruta amarela como manga ou abacaxi. Pode-se variar usando maracujá, laranja ou morango. De preferência não coloque mais que duas frutas por vez.

A seguir 5 italianos Moscatos D´Asti e 5 Moscatéis brasileiros.

 

MOSCATO D´ASTI

 

Moscato D’Asti Moncalvina  2011, Luigi Coppo, Piemonte-Itália (Mistral, www.mistral.com.br, R$47,50).

Cor clara e brilhante, palha esverdeada, discretanente frisante. Aroma floral e frutado,

Paladar meio doce, leve e fresco, com 5% de álcool, boa acidez. Delicioso e versátil, por seu frescor eleveza, vai do aperitivo à Colomba ou às frutas frescas.

Nota 88 pontos

 

Moscato D´Asti 2011, Pio Cesare, Piemonte-Itália (Decanter, www.decanter.com.br, R$138,05).

Amarelo dourado brilhante, bastante frisante, aromas de frutas maduras, flores brancas, acácia, laranja e mel. Paladar leve e meio doce, com 5% de álcool, bastante fresco, com boa acidez, ótimo tanto para aperitivo quanto para a Colomba/Panetone.

Nota 88 pontos

 

Moscato D’Asti Bosc D’la Rei 2009, Batasiolo, Piemonte-Itália (Max Brands, www.mxbrands.com.br, R$ 48,00).

Amarelo dourado. Aroma intenso e frutado, com muitas frutas meduras, damasco, laranja, mel, florais. Paladar macio e meio doce, dicretamente frisante, com 5,5% de álcool, ótima integração geral. Um Moscato delicioso e já mais maduro com 4 anos e com doçura mais aparente, mais para Colomba/Panetone e sobremesa do que para aperitivo.

Nota 87 pontos

 

Moscato D’Asti La Rosa Selvatica 2011, Icardi, Piemonte-Itália (World Wine,www.worldwine.com.br, R$ 78).

De cor bem clara, branco papel e brilhante, bastante frisante. Aroma de maçã, flores brancas, acácia. Paladar meio-doce, leve e cremoso, maciez ganha da acidez moderada, 5,5% de álcool. Delicioso, em estilo mais macio que fresco.

Nota 86 pontos

 

Espumante Moscato 2012, Giuseppe Filipetti, Piemonte-Itália (Porto a Porto,portoaporto.com.br,  R$ 42).

Cor esverdeade muito clara e brilhante. Espumante e não apenas frisante, com perlage abundante. Pouco aromático para um moscato, floral, frutas critalizadas. Paladar muito fresco, com doçura bem aparente mas equilibrada com frescor, 6,5% de álcool. Do aperitivo à Colomba/Panetone

Nota 85 pontos

 

MOSCATÉIS BRASILEIROS

 

Espumante Moscatel Rosé Aquarela, (Perini, www.vinicolaperini.com.br R$ 26,00)

Cor de cereja. Perlage muito pequena e de boa abundância. Aroma fresco e frutado, de tutti frutti. Paladar meio doce, fresco e frutado, cremoso, ótimo equilibrio.

Nota 88 pontos

 

Espumante Natural Moscatel Rosé, (Aurora, www.vinicolaaurora.com.br, R$22,00)

Linda cor cereja clarinha. Perlage muito pequena, abundante. Aroma delicado de frutas vermelhas frescas, framboesas e rosas. Paladar meio doce, suave, macio, leve e delicioso

Nota 87 pontos

 

Espumante Moscatel Naturelle, (Casa Valduga, www.casavalduga.com.br, R$ 31,00)

Branco esverdeado brilhante. Perlage execelente, pequena e abundante. Aroma típico, floral de rosas, lichias, cítricos. Paladar meio doce, cremoso, freco, bom equilibrio acidez-maciez-doçura.

Nota 87 pontos

 

Espumante Moscatel Stravaganzza, (Don Giovanni, dongiovanni.com.br, R$ 35,00)

Branco papel. Perlage perfeita, muito pequena e abundante. Aroma intenso e floral, rosas, lichia. Paladar meio doce, com boa acidez e cremidade, ótimo moscatel.

Nota 87 pontos

 

Espumante Demi-Sec Rosé Passion, (Chandon, www.chandon.com.br, R$ 65,00)

Elaborado com Malvasia Bianca, Moscato Canelli e Pinot Noir. Lida cor de rosa-pêssego. Perlage pequena e pouco abundante. Aroma de boa intensidade, floral, de morangos e frutas cristalizas. Paladar meio doce, cremoso, fresco, conjunto harmonioso.

 

Email do colunista: mcopello@simplesmentevinho.com.br

 

Fontes:
Simplesmente vinho - Adoçando a Páscoa

4 Opiniões

  1. Joma Bastos disse:

    Por aqui no Brasil, infelizmente, o vinho é produto de luxo… e o bacalhau também.

  2. Áureo Ramos de Souza disse:

    Nenhum vinho presta e se contém álcool pior ainda. PAI, AFASTA DE MIM ESTE CÁLICE.

  3. Vitafer disse:

    Muito espirituoso o Aureo. Rs

  4. Aureo Ramos de Souza disse:

    Muito boa a sugestão, acontece que é preciso ser funcionário do Palácio do governo par se ter a possibilidade de ingerir estes vinhos, ou Ronaldo o fenômeno, Adriano, Lula e a presidente Dilma,nós pobres brasileiros temos que nos contentar com vinho Carreteiro, Vinho Virgem Vinho do Frei e Jurubeba Galvão e se estes acima indicado com pouco teor alcoólico para nós não serve pois queremos nos embriagar com peixe Tilápia em vez de Bacalhau.

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