Festival Gastronômico “Sabor de São Paulo” movimenta o PTS e valoriza sabores regionais – Agência de Notícias



2 de agosto de 2025

16:18

Por: Marcelo Andarade, Secom

Fotos: Marcelo Andrade

A cidade de Sorocaba foi palco, neste sábado (2), de um dos eventos mais saborosos do calendário paulista: o Festival Gastronômico “Sabor de São Paulo”, que reuniu, no Parque Tecnológico de Sorocaba (PTS), produtores e restaurantes de municípios da região metropolitana. Realizado pela Secretaria de Turismo e Viagens do Estado de São Paulo em parceria com o Senac-SP e Mundo Mesa e com apoio da Prefeitura de Sorocaba, por meio da Secretaria do Turismo (Setur) e do PTS, o evento celebrou a diversidade e a qualidade da gastronomia do interior, promovendo experiências únicas para o público e fortalecendo a economia local.

Durante todo o dia, na área interna do PTS, os estandes de alimentos e bebidas artesanais ocuparam o espaço do festival, atraindo visitantes que puderam degustar, comprar e conhecer os sabores típicos de Sorocaba e região. Produtos como cachaças, vinhos, queijos, cafés especiais, doces, pães, embutidos e pratos típicos fizeram parte da programação.

O servidor público federal Luiz Antônio Zanluca, que estava acompanhado de sua família, elogiou a iniciativa. “Nós nem imaginávamos que em nossa região havia produtos artesanais tão bons como esses aqui. Isso é muito importante pois valoriza os produtos e empresários locais e impulsiona a nossa economia”, destacou.

A empresária Emillye Nishioka, do Sítio Sol Nascente, em Ibiúna, e proprietária da Yumis Coffee, era uma das expositoras. O sítio, segundo ela, possui mais de 50 anos de história na agricultura. Localizado na Rodovia Vicinal Tancredo Neves, km 9,5, o sítio combina o cultivo de hortaliças hidropônicas com a produção de café. “Ibiúna foi inserida pelo Governo de São Paulo na Rota do Café por conta da Yumis Coffee, que fica no Sítio Sol Nascente. Para nós é motivo de muito orgulho”, destacou.

 

Workshops e capacitação

Além das atrações gastronômicas, o festival também teve um papel estratégico na capacitação e no fortalecimento da cadeia produtiva local. Na sexta-feira, dia 1º de agosto, também no Parque Tecnológico de Sorocaba, foram realizadas rodadas de negócios e oficinas voltadas ao aperfeiçoamento de empreendedores, conectando diferentes setores do turismo, alimentação e comércio regional.

O secretário de Turismo e Viagens do Estado de São Paulo, Roberto de Lucena, esteve presente no evento, na última sexta-feira, e destacou a importância do evento: “O Festival Gastronômico ‘Sabor de São Paulo’ oferece uma oportunidade única para que paulistas e turistas descubram as melhores iguarias do interior do nosso estado. A gastronomia paulista é uma das mais ricas expressões culturais de São Paulo, e este evento é uma verdadeira celebração da nossa diversidade e dos sabores autênticos que temos a oferecer”.

Para o secretário do Turismo de Sorocaba, Hudson Pessini, o festival representou uma grande oportunidade para impulsionar o setor. “Estamos muito felizes em ser um dos polos desse Festival, que na verdade foi uma semana inteira com tours pela nossa região. Foi um evento completo, com atrativos para o público em geral, mas também com um olhar atento ao desenvolvimento econômico”, ressaltou.

O presidente do Parque Tecnológico de Sorocaba, Nelson Cancellara, também destacou a relevância do festival para a projeção da cidade, do PTS e da região. “O Festival Gastronômico ‘Sabor de São Paulo’ é um reconhecimento do potencial da nossa cidade, da nossa região metropolitana e dos nossos empreendedores. É uma grande vitrine para os produtos locais, além de impulsionar o desenvolvimento regional, gerar oportunidades e investir na capacitação de quem faz a diferença na nossa economia”, afirmou.