Garantir que todas as pessoas tenham acesso regular e permanente a alimentos de qualidade, em quantidade suficiente e sem comprometer outras necessidades básicas é o que define a segurança alimentar — um direito fundamental assegurado pela Constituição brasileira. Mais do que combater a fome, trata-se de promover saúde, desenvolvimento e justiça social. Compreensão que a Prefeitura de João Pessoa já tem, tanto que vem cumprido muito bem o seu papel quando o assunto é segurança alimentar.
Os Restaurantes Populares são equipamentos públicos geridos pela Prefeitura de João Pessoa, por meio da Secretaria de Desenvolvimento Social (Sedes), inseridos nas políticas de segurança alimentar e nutricional. Da mesma forma, as Cozinhas Comunitárias são equipamentos públicos da Prefeitura voltados à garantia da segurança alimentar e nutricional de famílias em situação de vulnerabilidade social.
São dois restaurantes populares mantidos pela gestão municipal, um em Mangabeira e outro no Varadouro. Além disso, há seis Cozinhas Comunitárias localizadas nas comunidades do Jardim Veneza, Gervásio Maia, Bela Vista (Cristo), Timbó (Bancários), Taipa (Costa e Silva) e Novais.
Juntos, esses equipamentos fornecem alimentos preparados com zelo, assegurando segurança alimentar aos cidadãos no sentido integral do termo, como explica o diretor de Economia Solidária e Segurança Alimentar e Nutricional da Sedes, Ítalo Max de Lima Cunha Procópio.
“Tanto nas Cozinhas, quanto nos Restaurantes Populares, nós temos nutricionistas responsáveis, no banco de alimentos também. Eles fazem toda a supervisão da alimentação, elaboram o cardápio, e fazem a supervisão da produção. Essa presença dos nutricionistas, junto com as compras que nós fazemos, garante que a alimentação servida seja saudável e nutritiva”, detalhou.
Para que o alimento chegue às pessoas com qualidade, tudo é supervisionado. “A higiene e manipulação nos preparos dos alimentos também é supervisionada pelo nutricionista da unidade. Além do nutricionista da unidade, a gente tem um profissional responsável técnico que supervisiona todas essas unidades. Os nutricionistas acompanham toda a rotina de produção, desde o recebimento do gênero até esse alimento ser servido nas bandejas dos comensais. Anualmente, é feito um treinamento com todos os manipuladores de alimentos visando as boas práticas na produção de refeições”, explicou Ítalo.
Cardápio regional – O cuidado com a segurança alimentar de quem se utiliza dos Restaurantes Populares e Cozinhas Comunitárias é tão especial, que os profissionais pensam até no regionalismo. “O cardápio é pensado de forma a contemplar a cultura local. A gente tem pratos como o rubacão, feijoada, cozido, pirão, mas também garantindo que sejam alimentos nutritivos e que a gente possa ter momento de educação alimentar e nutricional com os nossos beneficiários através desse cardápio”, contou o diretor.
Segurança alimentar em números – De janeiro a setembro de 2025, foram distribuídas 1,2 milhão de refeições nos equipamentos mantidos pela gestão municipal, entre os Restaurantes Populares e as Cozinhas Comunitárias instaladas em comunidades da Capital. Além das refeições, a Prefeitura de João Pessoa também assegurou a distribuição de 350 toneladas de alimentos por meio do Banco de Alimentos de João Pessoa, beneficiando instituições sociais e famílias em situação de vulnerabilidade.
As Cozinhas Comunitárias atendem famílias em vulnerabilidade social com oferta gratuita de almoço e jantar por meio do programa ‘Bora Comer’. Cada unidade tem capacidade para servir até 600 refeições por dia. Em 2025, até setembro, foram distribuídas 685 mil refeições nas unidades localizadas nos bairros dos Novais, Gervásio Maia, Taipa, Timbó, Bela Vista e Jardim Veneza. Esses espaços também funcionam como centros de convivência e qualificação, com cursos, oficinas e ações voltadas às comunidades atendidas.
A Prefeitura está ampliando a rede de atendimento, com a construção de quatro novas Cozinhas Comunitárias nos bairros de Mandacaru, Cruz das Armas, Alto do Mateus e Complexo Beira Rio, reforçando o compromisso de ampliar o acesso à alimentação saudável e de qualidade.
Os Restaurantes Populares do Varadouro e de Mangabeira ofereceram 515 mil refeições balanceadas ao preço simbólico de R$ 1, com cardápio variado que inclui proteínas, verduras e legumes. Todas as refeições são elaboradas com acompanhamento nutricional, seguindo as diretrizes do Programa de Alimentação do Trabalhador (PAT) e com valor calórico um pouco acima do recomendado diariamente, garantindo uma nutrição adequada à população atendida.
A gestão municipal também está expandindo o serviço dos Restaurantes Populares com a construção de mais uma unidade no bairro do Castelo Branco, voltada para o público universitário em vulnerabilidade social da Capital.

