Flashback: Como o Brasil ganhou sua quinta Copa do Mundo há duas décadas no Japão

É difícil acreditar que já se passaram 20 anos desde que o Brasil ganhou a Copa do Mundo pela última vez, varrendo todas as nações que se colocaram no caminho para levantar o troféu mais condecorado do futebol por uma quinta vez no Japão – tirando duas da Alemanha e da Itália, que desde então reduziram o déficit para um após as respectivas vitórias em 2006 e 2014.

O Brasil entrou a cada edição da Copa do Mundo entre os favoritos para ganhar o torneio com os casa de apostas online desde então, mas a dura realidade é que seu plantel nunca igualou o peso da expectativa sobre seus ombros – com a falta de um atacante reconhecido após a aposentadoria de Ronaldo uma questão importante, já que jogadores como Jô e Fred nunca foram capazes de marcar de forma consistente.

Este ano, há uma nova esperança para a Seleção. Na verdade, a força e a profundidade que o Tite possui talvez os faça um dos times mais fortes rumo ao Qatar – com as estrelas da Premier League Alisson e Ederson dois dos melhores goleiros do mundo e muitas opções de ataque, juntamente com uma fina seqüência de meio-campistas e defensores.

Seria apropriado para o Brasil adicionar uma sexta estrela a sua camisa no torneio deste ano, já que este inverno marca exatamente duas décadas desde aquela famosa vitória em Yokohama.

Portanto, enquanto esperamos a primeira edição de verão do Hemisfério Sul da Copa do Mundo, vamos dar uma olhada em como aquele lado das superestrelas globais conseguiu o troféu em 2002.

Etapa de grupo

Desenhado com a Turquia, Costa Rica e China na fase de grupos, o Brasil venceu todos os três jogos para o topo do Grupo C com relativa facilidade. Hasan Şaş havia dado à Turquia uma vantagem de 1×0 à beira do intervalo no jogo de abertura, mas Ronaldo igualou o placar no início do segundo tempo e um pênalti convertido por Rivaldo aos 87 minutos do segundo tempo encerrou a vitória.

O segundo jogo contra a China foi mais direto. Roberto Carlos, Rivaldo e Ronaldo abriram 3×0 para a Seleção no primeiro tempo e R9 marcou seu terceiro gol do torneio aos 10 minutos do segundo tempo para garantir mais três pontos com uma vitória de 4×0.

O jogo final contra a Costa Rica foi outro jogo de alta pontuação, já que o Brasil venceu por 5×2. Um gol de R9 dentro dos primeiros 13 minutos e um de Edmílson deu ao time do Samba uma vantagem de três gols, mas dois gols da Costa Rica recuaram para 3×2. Dois gols em dois minutos de Rivaldo e Júnior restabeleceram sua confortável vantagem, enquanto o Brasil avançava invicto.

Oitavas de final

O primeiro dos adversários predominantemente europeus do Brasil na fase de mata-mata, a Bélgica esperou a Seleção nas oitavas de final. Pouco houve a relatar no primeiro tempo, já que a equipe de Luiz Felipe Scolari foi mantida em silêncio por De Rode Duivels, mas como já haviam feito tantas vezes no Japão, Rivaldo e Ronaldo se sobressaiu – ambos marcando no segundo tempo para uma vitória por 2×0.

Quartas-de-final

A Inglaterra foi a oposição do Brasil nas últimas oito e quando Michael Owen deu aos Três Leões a liderança no minuto 23, os homens de Scolari tiveram seu trabalho cortado. Rivaldo começou a volta com um gol aos 45 minutos, rasgando a conversa da equipe de Sven-Göran Eriksson no intervalo, e Ronaldinho fez 2×1 cinco minutos para o segundo tempo com um chip impressionante sobre David Seaman de 40 jardas.

Ronaldinho foi expulso para um estúpido selo em Danny Mills poucos minutos depois de seu sensacional gol, mas a Inglaterra não conseguiu tirar vantagem de seu homem a mais nos 30 minutos restantes e o Brasil manteve a vitória por 2×1.

Semifinal

Uma revanche contra a Turquia na semifinal da fase de grupos certamente não foi tão emocionante quanto sua partida de abertura no torneio, com o Brasil roubando uma vitória por 1×0 no Estádio Saitama. Um gol de Ronaldo, seu sexto na Copa do Mundo de 2002, aos 49 minutos, foi tudo o que separou as duas seleções e o Brasil voltou à final para o segundo torneio consecutivo.

Final

Com as cicatrizes daquela derrota final para a França em 1998, e os dramáticos acontecimentos que se desenrolaram antes dela, talvez ainda frescos, o Brasil estaria desesperado para consertar as coisas em Yokohama – e eles o fizeram. Ronaldo, que sofreu uma convulsão na véspera da final contra os Bleus quatro anos antes, balançou as redes duas vezes no segundo tempo, quando a Seleção venceu por 2×0.